Fazenda Santa Bárbara



Juliana Rezende Mello
Pequena propriedade
Juliana Rezende Mello, 44 anos, é de Monte Carmelo, Minas Gerais (MG), e está à frente da Fazenda Santa Bárbara na Região do Cerrado Minero de 88 hectares, fundada há 44 anos. A fazenda cultiva uma área de 63 hectares de cafés.
Formada em Farmácia, o maior desafio de Juliana ao assumir a propriedade em 2015 foi conhecer o cultivo, entender que tipo de bebida a fazenda produzia, as exigências ao mercado e implantar práticas agrícolas conscientes para produzir cafés com segurança alimentar. Hoje, a Fazenda Santa Bárbara produz 1.500 sacas de café por safra e possui uma meta de 3 mil até 2024.
Após sua chegada, a farmacêutica aprimorou seus conhecimentos no setor, capacitou sua equipe e criou projetos de sustentabilidade como o River Friends, que visa o uso inteligente da água, o Love Bee, que multiplica a produção com abelhas nativas, e o Árvores Café, para a métrica e mensuração da pegada de Carbono na fazenda.
Além disso, começou a mapear a fauna local com câmeras para melhorar o ecossistema dos animais residentes e visitantes do local. Ainda no pilar sustentabilidade, a produtora se destaca pela produção de um café 100% polinizado por abelhas e uma irrigação controlada remotamente, o que permite uma economia maior de recursos naturais.